NILAI KEPEMIMPINAN DAN PROSES SUKSESI PADA PERUSAHAAN JASA TRANSPORTASI - Evelin Hododjoyo (Agora, 2016)
Proses suksesi merupakan salah satu hal yang patut disorot dengan tujuan untuk tetap dapat mempertahankan eksistensi sebuah perusahaan keluarga dan terus mengembangkan ke arah yang lebih baik. Dalam proses suksesi dibutuhkan juga penerapan nilai-nilai kepemimpinan agar kepemimpinan di dalam perusahaan berjalan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilainilai kepemimpinan calon suksesor pada subjek penelitian serta mendeskripsikan tahapan proses suksesi pada perusahaan keluarga subjek penelitian. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif untuk menggali informasi yang secara mendalam melalui proses wawancara dengan metode pengolahan data menggunakan validitas sumber dengan triangulasi data. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa penerapan nilai-nilai kepemimpinan sudah dijalankan serta tahapan proses suksesi masih belum dijalankan sepenuhnya. Tahapan yang masih belum dijalankan yaitu tahapan deklarasi suksesi, dalam tahap ini pemimpin masih melihat perkembangan calon suksesor di perusahaan.