Gambaran Aktifitas Enzim SGOT dan SGPT Pada Penderita Demam Berdarah Dengue di RSUD Dr. Hi. Abdoel Moeloek Bandar Lampung - NURMINHA NURMINHA (Jurnal Analis Kesehatan, 2013)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi dengan manifestasi klinis demam, nyeri otot atau nyeri sendi yang disertai lekopeni, ruam, limfadenopati, trombositopenia dan diathesis hemoragic. Peningkatan enzim transaminase serta hepatomegali merupakan tanda yang sering ada pada penderita DBD. Hal ini memperkuat dugaan bahwa hati merupakan tempat replikasi virus yang utama. Pada DBD keterlibatan hati merupakan tanda khas bahwa penyakit ini akan menjadi fatal. Enzim transaminase digunakan untuk mengukur level enzim hati, yaitu SGOT dan SGPT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran aktifitas enzim SGOT dan SGPT pada penderita DBD. Penelitian ini bersifat deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 pasien yang dirawat di RSUD dr, Hi. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.  Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Mei – Juli 2013. Hasil penelitian didapatkan rata-rata aktifitas enzim SGOT pada penderita DBD derajat I adalah 124,95 U/L,  DBD II adalah 87,5 U/L, dan  pada DBD derajat III adalah 89,6 U/L. Sedangkan rata-rata aktifitas enzim SGPT pada penderita DBD derajat I adalah 45,72 U/L,  DBD derajat II adalah 59,3 U/L dan DBD derajat III adalah 110 U/L. Kesimpulan bahwa aktifitas enzim SGOT dan aktifitas enzim SGPT pada penderita DBD derajat I, II dan III diatas normal.