PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN PADA PERUSAHAAN RETAIL SEPATU - Yudistira Arista Raharja (Agora, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap komitmen karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk membantu menjawab masalah yang sedang dialami oleh perusahaan retail sepatu terkait kepegawaian. Aspek yang diteliti adalah komitmen karyawan terdiri dari komitmen organisasional karyawan, komitmen kerja karyawan, dan loyalitas karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan didasarkan kepada penggunaan kekuasaan dan partisipasi karyawan yang diijinkan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian yang disebarkan dan jawabannya dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan koefisien determinasi berganda. Peneliti menemukan bahwa gaya kepemimpinan tidak mempengaruhi komitmen karyawan pada subjek penelitian. Hal ini disebabkan oleh identifikasi komitmen yang dimiliki karyawan, yaitu komitmen yang diatribusikan kepada organisasi dan komitmen yang diatribusikan kepada pemimpin.