PENGARUH KOMPETENSI SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.TRESNAMUDA SEJATI CABANG SURABAYA - Natasha Callista (Agora, 2016)
Kinerja Karyawan yang baik sangat dibutuhkan oleh perusahaan. Kompetensi SDM merupakan faktor yang dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan. Ada lima karakteristik kompetensi yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan yaitu, motives, traits, self-concept, knowledge dan skills. Bila Karyawan memiliki kompetensi yang tinggi maka kinerja karyawan yang baik dapat terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kompetensi SDM yang meliputi  motives, traits, self-concept, knowledge dan skills mempunyai pengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Tresnamuda Sejati cabang Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 50 orang karyawan PT.Tresnamuda Sejati cabang Surabaya. data yang dikumpulkan menggunakan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa Kompetensi SDM  mempunyai pengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci—Kompetensi SDM, Kinerja Karyawan.