STUDI DESKRIPTIF GAYA KEPEMIMPINAN PADA PT PERUSAHAAN CAT - Horiyanto Marc Johnathan (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan pada Subject Peneitian, di mana konsep kepemimpinan yang digunakan adalah kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara wawancara untuk mengumpulkan data. Dalam menganalisis gaya kepemimpinan meliputi elemen dari kepemimpinan transformasional yaitu Kharismatik, Motivasi Inspirasional, Stimulasi Intelektual, dan Konsiderasi Individual. Sedangkan untuk kepemimpinan transaksional meliputi elemen yaitu Memberikan Imbalan dan Manajemen dalam Pengecualian. Validitas data dilakukan melalui uji triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin pada perusahaan cat ialah menggunakan gaya kepemimpinan transformasional.