ANALISIS PROSES SUKSESI PERUSAHAAN KELUARGA BUDI JAYA - Tommy Nirwanto (Agora, 2016)
Pada era globalisasi saat ini, banyak jenis perusahaan yang tumbuh dan berkembang, salah satu peru¬sahaan yang meng¬a-lami per¬kembangan adalah per¬usahaan keluarga. Perusa¬haan keluarga pasti tidak lepas dari proses suksesi. Proses suksesi sangat diperlukan mengingat tidak sela¬manya¬ owner dari per-usaha¬an tersebut bisa memimpin per¬usahaan selamanya. Per-usahaan yang diteliti dalam pene¬litian ini adalah salah satu perusahan kelaurga yang bergerak di bidang industri kerupuk yaitu Budi Jaya. Perusahaan ini¬¬¬ sedang me¬lakukan proses suk-sesi pada anaknya yang pertama. Metode penelitian men¬ggu-nakan metode kualitatif deskriptif, sedangkan metode an¬a¬li¬sis data yang dipakai ad¬al¬ah teknik triangulasi yang berasal dari tiga narasumber yaitu kedua orang tua sekaligus pemilik peru-sahaan serta anak atau suksesor perusahaan yang nantinya akan diuji validitasnya. Dari hasil pen¬elitian diketahui tahapan pro¬ses suksesi dalam perusahaan ini masih belum sampai pada tahap akhir karena incumbent masih aktif diperu¬sahaan dan adanya perbedaan pola pikir men¬y¬e¬b¬a¬bkan proses terhambat.