PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI WORK STRESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT GDC MULTI SARANA SURABAYA - Nelliana Tandayong (Agora, 2018)
Seorang pemimpin perusahaan harus mampu menciptakan iklim yang baik antara pimpinan dan bawahan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis transformational leadership terhadap employee perfomance melalui work stress sebagai variabel intervening di PT GDC Multi Sarana Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu 50 karyawan di PT GDC Multi Sarana Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) yang memungkinkan penyelesaian permasalahan penelitian dapat diolah dengan baik. Proses perhitungan dibantu program software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan transformasional leadership berpengaruh negatif terhadap work stress, transformasional leadership berpengaruh positif terhadap employee perfomance, work stress berpengaruh negatif terhadap employee perfomance serta transformational leadership berpengaruh terhadap employee performance melalui work stress sebagai variabel intervening pada PT GDC Multi Sarana Surabaya.