ANALISIS PENERAPAN BUDAYA KERJA KAIZEN PADA PT ISTANA MOBIL SURABAYA INDAH - Ronny Jimantoro (Agora, 2016)
Honda Surabaya Center (PT IMSI) adalah sebuah perusahaan yang berbentuk PT (Perseroan Terbatas). Honda Surabaya Center bergerak dalam bidang otomotif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan Budaya Kerja Kaizen dalam perusahaan. Kaizen adalah suatu Budaya Kerja dari Jepang yaitu suatu perbaikan yang dilakukan secara terus-menerus. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif untuk menggali informasi secara mendalam dengan menggunakan metode wawancara. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan menggunakan purposive sampling. Sedangkan untuk menguji keabsahan data yaitu menggunakan triangulasi sumber. Hasil pembahasan dari penelitian ini menunjukan bahwa PT IMSI telah menerapkan 3 konsep Kaizen beserta standarisasinya dengan baik dalam perusahaan, yaitu: Konsep PDCA, Konsep 5S, Konsep 3M, dan Standarisasi Kaizen. Adapun berbagai kendala yang dihadapi terkait penerapan Kaizen ini dan respon dari karyawan yang sejauh ini positif terhadap penerapan Budaya Kerja Kaizen ini dalam perusahaan.