PROSES SUKSESI PADA CV. SEVEN SAKURA - Anwar Prayogo Hadi (Agora, 2015)
Pada saat ini, banyak penelitian yang mengungkapkan bahwa perusahaan keluarga mempunyai pengaruh besar terhadap kestabilan perekonomian dunia. Oleh karena itu, keberlangsungan perusahaan keluarga harus dipertahankan agar perusahaan keluarga dapat berlanjut pada generasi berikutnya. Penelitian ini, menggunakan analisis proses suksesi sebagai objek dan CV. Seven Sakura sebagai subjek penelitian. Jenis penelitian yang dipergunakan ialah jenis penelitian kualitatif melalui metode wawancara. Triangulasi sumber dipergunakan dalam menguji keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses suksesi yang dilakukan oleh CV. Seven Sakura telah efektif, dengan menggunakan proses pemilihan calon suksesor dalam berbagai kriteria, lalu melakukan mentoring terhadap calon suksesor. Setelah itu, proses penilaian ditinjau dari segi motivasi, kepribadian, dan kompetensi. Hasil akhir akan menunjukkan bahwa sang calon suksesor mampu menjalankan perannya dengan baik dalam proses suksesi ini, serta calon suksesor dapat memiliki peran penting dengan dampak positif terhadap perkembangan kemajuan perusahaan.