STUDI DESKRIPTIF PROGRAM PELATIHAN KARYAWAN PADA IBIS HOTEL BASUKI RAHMAT SURABAYA - Andrian Sugiartha (Agora, 2016)
Sumber Daya Manusia beserta keahlian, pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki merupakan aset penting bagi perusahaan. SDM ini sebagai penggerak operasional perusahaan, terutama dalam bisnis perhotelan. Dalam bisnis perhotelan sangat bergatung pada Sumber Daya Manusia beserta keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki. Dalam rangka untuk menambah keterampilan dan pengetahuan ini perlu adanya sarana yang disediakan, seperti program pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui program pelatihan pada Ibis Hotel Basuki Rahmat Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik wawancara. Peneliti menggunakan teknik triangulasi sebagai teknik untuk menguji keabsahan data. Dari hasil analisis yang didapat, proses pelatihan karyawan pada Ibis Hotel Basuki Rahmat Surabaya terbagi menjadi dua yaitu pelatihan wajib dari manajemen pusat Accor dan pelatihan departemental. Setiap pelatihan didasarkan oleh kebutuhan tertentu dan telah menetapkan tujuan yang akan dicapai, pelatih yang digunakan. Metode pelatihan yang digunakan ada yang berupa seminar dalam kelas dan praktek secara langsung