AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK DAUN KEMANGI DAN DAUN BINAHONG TERHADAP Streptococcus mutans - Isnaeni Usman; Jane Stefany Rambung; Ermi Reski Hijriah AR; Ismail Ismail (Media Farmasi XXX, 2019)
Dental caries and bad breath are oral health problems that are quite prevalent in teenagers and young children. These conditions are caused by Streptococcus mutans bacteria, which are normal flora found in the oral cavity. However, in large numbers, these bacteria have the potential to trigger the formation of dental plaque. The purpose of this study is to compare the antibacterial activity of the extract of the basil and Binahong leaves and their combination against the bacterium Streptococcus mutans. The extract of the basil and Binahong leaves were made by the maceration method using 70% ethanol, followed by phytochemical screening and determination of antibacterial activity. The results of phytochemical screening show that basil leaf extract contains alkaloid and flavonoid, while binahong has alkaloid and phenolic compounds. The test on the antibacterial activity of a single extract using the diffusion method shows that a concentration of 7% per extract is the most optimal and inhibit Streptococcus mutans. Therefore, the antibacterial activity of the extract of binahong to basil leaves was tested in a ratio of 50 to 50, 70 to 30, and 30 to 70. The most optimal concentration was 70:30.Keywords: Mouthwash, Basil Leaves, Binahong Leaves, Streptococcus mutans Karies gigi dan bau mulut merupakan masalah kesehatan mulut yang menjadi keluhan para remaja maupun anak-anak yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans yang merupakan bakteri flora normal yang ditemukan dalam rongga mulut namun dalam jumlah besar bakteri tersebut dapat memicu terbentuknya plak gigi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antibakteri ekstrak ekstrak daun kemangi dan daun Binahong dan kombinasi keduanya terhadap bakteri bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak daun kemangi dan ekstrak daun Binahong dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%,, kemudian dilakukan skrining fitokimia dan penentuan aktivitas antibakterinya. Hasil skrining fitokimia, ekstrak daun kemangi mengandung senyawa alkaloid dan flavonoid, sedangkan ekstrak daun binahong mengandung senyawa alkaloid dan fenolik. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak tunggal menggunakan metode difusi agar menujukkan bahwa konsentrasi 7% tiap ekstrak merupakan konsentasi paling optimal yang dapat menghambat Streptococcus mutans. Dari hasil tersebut dilakukan pengujian aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun binahong : daun kemangi dengan perbandingan 50:50, 70:30,  dan 30:70. Konsentrasi yang paling optimal adalah kombinasi 70:30.Kata kunci : Mouthwash, Daun Kemangi, Daun Binahong, Streptococcus mutans