FORMULASI MASKER PEEL OFFEKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) MENGGUNAKAN POLIVINIL ALKOHOL (PVA) - Hamsinah Hasan; Syahratul Hawaisah Yahya; Ririn Ririn (Media Farmasi XXX, 2019)
The red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) is a plant with lots of polyphenols that contains greater natural antioxidants compared on its peel which has not been optimally utilized in the manufacture of face and skincare products.  This research, therefore, aims to produce peel-off masks from ethanol extracts of red dragon fruit using various concentrations of polyvinyl alcohol. It started by extracting samples using 96% ethanol solvent by the maceration method, followed by the formulation of the peel-off mask using polyvinyl alcohol. The mask evaluation process consists of organoleptic, pH, homogeneity, drying time, viscosity, and flow determination. The result showed that the peel-off mask formula with a 10% polyvinyl alcohol base has optimal pharmaceutical stability.Key words: Red dragon fruit extract (Hylocereus polyrhizus): Peel-off mask: Polyvinyl alcohol (PVA) Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu tanaman yang kaya akan polifenol dan merupakan sumber antioksidan. Saat ini pemanfaatan buah naga merah terpaku pada daging buahnya, sedangkan kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal, apalagi dalam perawatan kulit dan wajah. Selain itu, aktivitas antioksidan pada kulit buah naga merah lebih besar dibandingkan daging buahnya, sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi sumber antioksidan alami (Wu, et all. 2006). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sediaan masker peel off dari ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan menggunakan variasi konsentrasi polivinil alkohol untuk membantu dalam pembentukan film. Penelitian ini diawali dengan mengekstraksi sampel kulit buah naga merah dengan menggunakan pelarut etanol 96 % menggunakan metode maserasi. Ekstrak etanol yang diperoleh selanjutnya diformulasi menjadi sediaan masker peel off dengan menggunakan polivinil alkohol. Evaluasi masker peel off meliputi organoleptik, pH, Homogenitas, lama pengeringan, viskositas, dan penentuan aliran. Formula masker peel off dengan basis polivinil alkohol 10 % memiliki stabilitas farmaseutik yang optimalKata kunci : Ekstrak Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus): Masker peel off:  Polivinil Alkohol (PVA)