FORMULASI MASKER PEEL OFF DARI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi L) MENGGUNAKAN BASIS CARBOPOL 934 - Zainuddin Zainuddin; Sry Widyastuti; samsidar usman; Citra Wulan (Media Farmasi XXX, 2019)
This research aims to formulate a peel-off mask from bilimbi (Averrhoa bilimbi L) leaf, which contains flavonoids with an antibacterial effect on acne. The leaf extracts were obtained by maceration using 96% ethanol with the formulation of a Peel Off mask using Carbopol 934 base with extract concentrations of 0%, 10.5%, 11%, and 12%. It was further tested for physical stability. The results showed that the Peel Off mask from bilimbi leaf extract concentration was 10.5% and fulfilled all requirements. Keywords: Peel-Off Mask; Bilimbi Leaf Extract (Averrhoa bilimbi L); Carbopol 934Daun belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L) mengandung flavonoid yang diketahui mempunyai efek sebagai antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat yang cocok dikembangkan menjadi Masker Peel Off. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi  sediaan masker peel off dari ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L) menggunakan basis carbopol 934. Ekstrak Daun belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L)  diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 96% lalu dibuat Masker Peel Off dengan basis Carbopol 934 dengan konsentrasi ekstrak Daun belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L) 0%, 10,5%, 11% dan 12 % lalu di uji Stabilitas mutu fisiknya. Hasil Penelitian menunjukan Masker Peel Off konsentrasi ekstrak Daun belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L) konsentrasi 10,5%  memenuhi semua persyaratan .Kata kunci : Masker Peel Off; Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) ; Carbopol 934