BEBERAPA FAKTOR PRODUKSI YANG BERPENGARUH TERHADAP HASIL TANGKAPAN JARING ARAD DI PANTAI UTARA JAWA YANG BERBASIS DI PEKALONGAN - Budi Iskandar Prisantoso; Lilis Sadiyah; Kusno Susanto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2010)
Intensitas penangkapan yang tinggi sejak dioperasikannya jaring arad di pantai utara Jawa dalam jangka panjang dapat mengakibatkan kepunahan sumber daya ikan demersal sebagai target tangkapannya. Informasi tentang produktivitas alat tangkap tersebut sangat diperlukan guna memperoleh (a) data dan informasi tentang faktor faktor yang mempengaruhi hasil tangkapan arad, dan (b) persamaan regresi untuk menduga hasil tangkapan jaring arad. Data telah dikumpulkan melalui observasi pada bulan Juli, September, dan Desember 2004. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan regresi polynomial. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap hasil tangkapan perikanan arad di pantai utara Jawa yang berbasis di Pekalongan adalah kecepatan tarik jaring. The high intensity of demersal fishery has occured after mini trawl (in local name called arad) operated in the north coast of Java. In the long term this gear type can cause an extinction of demersal fish resources. Information on productivity of this fishing gear is necessarily needed to obtain (a) data and information on various factors that influence catch, and (b) regression equation for estimating catch. Data were collected in July, September, and December 2004 and analysed using polynomial regression. The result showed that towing speed was mostly influenced catch of arad fishery based in Pekalongan, north coast of Java.