COST MINIMIZATION ANALYSIS (CMA) PENGGUNAAN AMOKSILIN DAN CEFADROXIL TERHADAP DANA KAPITASI UNTUK ISPA PADA BALITA - Putu Eka Arimbawa; Dewa Ayu Putu Satrya Dewi; Ni Wayan Irmawati (Media Farmasi XXX, 2019)
Cost minimization analysis (CMA) is used to evaluate capitation funds for outpatients, especially for antibiotic use. The purpose of this study was to determine the CMA of amoxicillin and cefadroxil syrup on capitation funds for URI treatment in children. Thes research method uses a cross-sectional approach retrospectively through medical record data from January to June 2018 with 70 samples. The results of antibiotic studies showed that the average total cost of cefadroxil syrup was more expensive than amoxicillin. Nevertheless,  statistically, it was not significantly different (P> 0.05) on capitation funds. The use of amoxicillin and cefadroxil syrup does not exceed the capitation fund limit, and the two have the potential to be used as a standard for the treatment of URI in the Manggis I Health Center, Karangasem Bali.Keywords: CMA, Capitation Fund, Antibiotics, Amoxicillin, CefadroxilCost minimization analysis (CMA) digunakan untuk mengevaluasi dana kapitasi pasien rawat jalan, terutama untuk penggunaan antibiotika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui CMA sirup amoksilin dan cefadroxil terhadap dana kapitasi  pengobatan ISPA pada balita. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional secara retrospektif menggunakan data rekam medis periode Januari - Juni 2018. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 70 sampel. Hasil penelitian antibiotika rata-rata biaya total obat sirup cefadroxil lebih mahal dibandingkan dengan amoksilin, tetapi secara statistika tidak berbeda secara signifikan (P>0.05) terhadap dana kapitasi. Penggunaan Sirup amoksisilin dan cefadroxil tidak melebihi batas dana kapitasi, dan kedua sirup antibiotik dapat digunakan sebagai standar untuk pengobatan ISPA di Pusat Kesehatan Manggis I, Karangasem Bali.Kata Kunci : CMA, Dana Kapitasi, Antibiotika, Amoksilin, Cefadroxil