EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA JANTAN SUKUN (Artocarpus altis) TERHADAP Streptococcus mutans PENYEBAB KARIES GIGI - Muhdar Latif; Suherman - Baharuddin; Dewi Isnaeni; Zulkifli Zulkifli (Media Farmasi XXX, 2019)
Breadfruit male flower (Artocarpus altilis) contains compounds with the ability to prevent the growth of Streptococcus mutans. This research, therefore, aims to determine the effect of breadfruit male flower in inhibiting Streptococcus mutans using ethanol solvent in concentrations of 1%, 2%, and 3% w/v.  The results showed that the average inhibition zone of male breadfruit extract concentration was 1% w/v, 2% w/v, 3% w/v, and amoxicillin at 14.2 mm, 21.3 mm,  22.8 mm and 38.2 mm, respectively. However, statistical analysis showed that the breadfruit male flower extract at a concentration of 1% w / v, 2% w / v and 3% w / v had a significant effect below amoxicillin (p < 0, 05)Keywords: Breadfruit Male Flower Extract (Artocarpus altis); Streptococcus mutans Bunga Jantan Sukun (Artocarpus altilis) mengandung senyawa yang diduga dapat mencegah pertumbuhan Streptococcus mutans penyebab karies gigi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ekstrak Bunga Jantan Sukun (Artocarpus altilis) dalam menghambat Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Sampel penelitian ini adalah bunga jantan sukun yang diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol. Ekstrak bunga jantan sukun masing-masing dibuat dalam konsentrasi 1%,2% dan 3% b/v.  Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambat ekstrak bunga jantan sukun konsentrasi 1%b/v sebesar 14,2 mm, 2%b/v sebesar 21,3 mm, konsentrasi  3%b/v  sebesar 22,8 mm dan amoxicillin sebesar 38,2 mm. Hasil analisis statistika menunjukkan ekastrak Bunga Jantan Sukun (Artocarpus altilis) pada konsentrasi 1% b/v, 2% b/v dan 3% b/v memberikan efek signifikan dalam menghambat Streptococcus mutans namun efektivitasnya masih dibawah amoxicillin (p < 0,05)Kata kunci : Ekstrak Bunga Jantan Sukun (Artocarpus altis); Streptococcus mutans