DINAMIKA POPULASI DAN STATUS PEMANFAATAN UDANG WINDU Penaeus monodon (Fabricus, 1789) DI PERAIRAN ACEH TIMUR, PROVINSI ACEH - Dimas Angga Hedianto; Astri Suryandari; Didik Wahju Hendro Tjahjo (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2016)
Udang windu (Penaeus monodon) merupakan salah satu komoditas perikanan udang utama di Kabupaten Aceh Timur dengan nilai ekonomi tinggi. Upaya pemanfaatannya masih banyak dilakukan menggunakan alat tangkap yang cenderung destruktif dan tidak selektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika populasi dan laju eksploitasi udang windu di perairan Aceh Timur pada Januari-Desember 2015. Analisis dengan menggunakan perangkat lunak FiSAT II dilakukan terhadap 6.426 ekor udang windu hasil tangkapan nelayan menggunakan trawl, serta pukat layang dan langgih (mini bottom trawl) yang pencatatannya dilakukan enumerator secara bulanan. Hasil analisis didapatkan persamaan pertumbuhan udang windu gabungan (jantan danbetina) adalah CLt = 86,63 [1-e-0,94(t+0,13)]. Laju mortalitas total (Z) tahunan yang didapatkan pada penelitian ini sebesar 4,09 tahun-1, laju mortalitas alami (M) sebesar 1,31 tahun-1,dan laju mortalitas penangkapan (F) sebesar 2,78 tahun-1. Laju ekploitasi (E) didapatkan sebesar 0,68 tahun-1 yang menunjukkan tingkat eksploitasi yang tinggi. Nilai panjang karapas asimptotik (CL ) udang windu jantan dan betina sebesar 65,63 mm dan 86,63 mm dengan laju pertumbuhan (K) untuk udang windu jantan dan betina sebesar 1,0 tahun-1 dan 1,1 tahun-1. Laju eksploitasi udang windu betina lebih tinggi dari pada udang jantan. Pola rekrutmen terjadi dua kali dalam setahun, yaitu pada April dan Agustus. Status stok udang windu, khususnya udang betina, berada pada kondisi lebih tangkap dan rentan terhadap eksploitasi. Upaya pengelolaan dan pemanfaatan udang windu yang lestari di perairan Aceh Timur perlu dilakukan dengan mengurangi laju eksploitasi sekitar 36% dari tingkat eksploitasi yang ada dan mengendalikan penggunaan alat tangkap yang destruktif khususnya di daerah asuhan udang windu.