KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SEDIAAN LIP TINT YANG DIGUNAKAN MAHASISWI STIKES PELAMONIA - A Asmawati; Desi Reski Fajar; Tuti Alawiyah (Media Farmasi XXX, 2019)
Rhodamine B is a synthetic dye used for coloring paper, textiles, or inks. However, it irritates the respiratory tract, apart from being carcinogenic. In high concentrations, Rhodamine B might lead to liver damage. The purpose of this study is to determine the presence of rhodamine B content in lip tint used by female students of the Institute of Health Science Pelamonia.  The study uses a thin layer chromatography and UV-Vis spectrophotometry methods. The qualitative analysis of rhodamine B was carried out by thin-layer chromatography (TLC) using eluent ethyl acetate, n-butanol, and ammonia (55:20:25) which produces pink stains in case it is viewed visually and yellow fluorescence under UV light 254 nm. Importantly, quantitative analysis was performed by determining the levels of UV-Vis spectrophotometry with a wavelength of 545 nm. There are four samples analyzed with codes A1, A2, A3, and A4. The results showed that from the qualitative analysis using the thin layer chromatography method, there were two samples containing rhodamine B, including A2 and A4 codes.  Also, the rhodamine B levels in the sample examined with A2 were 34.0 mg/kg and 41 9 mg/kg for A4.Keywords: Lip Tint, Rhodamin B, Thin Layer Chromatography, UV-Vis SpectrophotometryRhodamin B merupakan pewarna sintesis yang biasa digunakan untuk pewarna kertas, tekstil maupun tinta. Rhodamin B dapat menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan dan merupakan karsinogenik,rhodamin B dalam konsentrasi yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kandungan rhodamin B pada sediaan lip tint yang digunakan mahasiswi STIKES Pelamonia dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis dan berapa kadar kandungan rhodamin B pada sediaan lip tint yang digunakan mahasiswi STIKES Pelamonia dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Analisis kualitatif rhodamin B dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) dengan menggunakan eluen etil asetat, n-butanol, amoniak (55:20:25) yang menghasilkan noda berwarna merah muda jika dilihat secara visual dan memberikan fluoresensi kuning jika dilihat dibawah sinar UV 254 nm. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menentukan kadar pada spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 545 nm. Terdapat empat sampel yang dianalisis dengan kode sampel A1, A2, A3, dan A4. Hasil menunjukkan bahwa dari analisis kualitatif menggunakan metode kromatografi lapis tipis terdapat dua sampel yang mengandung rhodamin B yaitu sampel dengan kode A2 dan A4, kadar rhodamin B pada sampel yang diperiksa dengan kode A2 sebesar 34,0 mg/kg dan untuk sampel kode A4 sebesar 41,9 mg/kg.Kata Kunci:  Lip Tint, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri UV-Vis