UJl KERENTANAN IKAN KERAPU LUMPUR , Epinephetus coioides DAN KERAPU BATIK, Epinephelus microdon TERHADAP INFEKSI IRIDOVIRUS - Ketut Mahardika; Zafran Zafran; Des Roza; Fris Johnny (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sensitivitas ikan kerapu Lumpur, E. coioides dan kerapu batik E microdon terhadap infeksi iridovirus, lkan kerapu lumpur dan kerapu batik yang digunakan mempunyai rata-rata bobot tubuh: 51,71 g dan 13,22 g. Masing-masing 10 ekor ikan uji diberi perlakuan dengan menyuntikkan iridovirus secara intramuskular sebanyak 1mL/kg BB dengan pengenceran, A) 10 kali, B) 10.000 kali, dan C) kontrol (PBS). pengamatan ditakukan selama 21 hari terhadap gejala klinis dan mortalitas akibat serangan iridovirus, deteksi iridovirus dengan teknik PCR menggunakan primer spesifik dan pengamatan kerusakan jaringan secara histopatologi.