PERKEMBANGAN DAN POTENSI PRODUKSI PERIKANAN PELAGIS KECIL, SERTA STRATEGI PEMULIHAN SUMBER DAYA IKANNYA DI LAUT JAWA - Purwanto Purwanto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2015)
Laut Jawa adalah salah satu daerah penangkapan utama perikanan pelagis kecil di Indonesia. Untuk pengelolaan perikanan tersebut, telah dilakukan pengkajian sumber daya ikannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa produksi lestari maksimum (MSY) dari pemanfaatan sumber daya ikan pelagis kecil sekitar 312,1 ribu ton/tahun, yang dihasilkan dari penangkapan dengan upaya optimal (EMSY) setara dengan pengoperasian 996 kapal pukat cincin berukuran 80 GT dengan mesin utama 270 DK. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa sumber daya ikan pelagis kecil di Laut Jawa sudah dimanfaatkan secara berlebih sejak 1999. Agar sumber daya ikan menghasilkan produksi pada tingkat MSY perlu dilakukan langkah pemulihannya, yaitu penghentian penangkapan ikan pada tahun pertama; kegiatan penangkapan dimulai kembali pada tahun kedua dari periode pemulihan dengan upaya penangkapan setara 80% dari EMSY dan tahun-tahun sesudahnya setara dengan EMSY. Bila terdapat resistensi kuat terhadap penghentian kegiatan penangkapan, strategi alternatifnya adalah pengendalian upaya penangkapan pada tingkat EMSY sejak tahun pertama periode pemulihan.The Java Sea is one of the main fishing areas for small pelagic fishery in Indonesia. To support the management of that fishery, an assessment of the small pelagic fish stock was conducted. The result shows that the maximum sustainable yield from utilizing small pelagic fish stock in the Java Sea was about 312.1 thousand tons per year, resulting from fishing activity with optimum effort (EMSY) equaling to the operation of 996 purse seiners of 80 GT with the main engine of 270 HP. Unfortunately, fishing effort was higher than EMSY and the fish stock has been over-exploited since 1999. To ensure the optimal sustainable production from utilizing the small pelagic fish stock, it is necessary to recover fish stock by halting fishing activity in the first year of the recovery period; the fishing activity should be started at the second year of the recovery period by controlling fishing effort at 80% of EMSY and at EMSY afterward. If there is strong resistance of fishers to the cessation of fishing activity, an alternative strategy should be controlling fishing effort at EMSY since the first year of the recovery period.