FAKTOR - FAKTOR TEKNIS PENANGKAPAN PUKAT CINCIN YANG DIOPERASIKAN DI PERAIRAN PACITAN JAWA TIMUR - Helman Nur Yusuf; Riny I Wahju; Budhi HS Iskandar; Deni A Soeboer (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2016)
Pukat cincin merupakan alat tangkap yang efektif untuk menangkap ikan pelagis. Keberhasilan operasi penangkapan pukat cincin dipengaruhi oleh beberapa faktor teknis penangkapan seperti kecepatan relatif kapal saat melingkari gerombolan ikan (schooling), kecepatan tarik tali kolor (purse line), kecepatan tenggelamnya jaring sedangkan faktor lain relatif sama. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor teknis penangkapan terhadap hasil tangkapan pukat cincin di Perairan Pacitan, Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada Februari – Desember 2013 pada 57 kapal pukat cincin dengan 291 stasiun penangkapan. Metode penelitian dengan eksperimental fishing dengan mengunakan persamaan analisis regresi linear berganda dan menghasilkan persamaan: Y = - 61801,5 + 12.846,9 X1 + 14.132,5 X2+ 358,02 X3. Kecepatan melingkar dapat meningkatkan hasil tangkapan sebesar 12.846,9 kg pertrip, penarikan purse line 14.132,46 kg per trip dan kecepatan tenggelam jaring 358,02 kg per trip. Koefisien determinasi faktor teknis terhadap hasil tangkapan sebesar 87,86 %, sehingga faktor teknis dapat menjelaskan seberapa besar pengaruhnya pada hasil tangkapan pukat cincin. Purse seine is an effective fishing gear for catching pelagic fish. Some technical factors influencing success of  purse seine fishing operations are the relative speed of fishing vessel to encircle fish schools, the speed of pulling the drawstring (purse line), and sinking speed of the net, while there are insignificant effect of other factors. The study aims to determine the influence of technical factors of purse seine fishing operation on fish catches in Pacitan waters, East Java. The study was conducted in February-December 2013 onboard of 57 purse seine vessels consisting of 291 stations. Experimental fishing method was used in this study following multiple linear regression equation hence obtaion the equation Y = - 61,801.5 + 12,846.9 X1 +14,132.5 X2 + 358X3. Encircling speed increases fish catches up to 12,846.9 kg per trip, pulling speed of drawstring 14,132.46 kg per trip, and sinking speed of the net 358.02 kg per trip. The coefficient of determination of technical factors on fish catches reach 87.86%, therefore the degree of impacts was explained. .