STUDI PENGARUH SUHU AIR TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI BIOREMEDIASI (N TTROSOMONAS DAN N TTROBACTER) PADA PEMELIHARAAN BENIH IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus) - Imam Taufik; Sutrisno Sutrisno; Parwatining Yuliati; Hambali Supriyadi; Siti Subandiyah; lrvan Muthalib (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Studi pengaruh suhu dalam aktivitas bakteri bioremediasi telah diamati dalam rangka menanggulangi penurunan kualitas air pada budi daya ikan patin siam, sehingga mampu meningkatkan sintasan dan memacu pertumbuhan. Wadah yang digunakan berupa 15 akuarium kaca (70 x 40 x 45 cm3) dilengkapi dengan aerasi. Benih ikan patin ukuran 0,2 g/ekor yang digunakan sebagai hewan uji diberi pakan buatan dengan kandungan protein 40% sekenyangnya, dan frekuensi pemberian 3 kali.