KERAGAMAN MORFOLOGI DAN FLUKTUASI ASIMETRI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DARI DANAU TEMPE (SULAWESI SELATAN) DAN BEBERAPA SENTRA PRODUKSI DI JAWA BARAT - Ani Widiyati; Subandriyo Subandriyo; Komar Sumantadinata; Wartono Hadie; Estu Nugroho (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Keragaman genetik (fenotipe dan genotipe) merupakan informasi dasar yang diperlukan untuk pelaksanaan program pemuliaan ikan nila. Informasi keragaman genetik ikan nila di Indonesia masih sedikit diperoleh. Oleh sebab itu, metode truss morphometrics dan fluktuasi asimetri yang digunakan pada penelitian ini bertujuan untuk mengukur keragaman morfologi dan fluktuasi asimetri ikan nila dari Danau Tempe (Sulawesi Selatan) dan beberapa sentraproduksi di Jawa Barat.