KARAKTERISASI,ANALISIS GEN 16S-rRNA BAKTERT BL542 DAN EVALUASI EFEK BAKTERISIDANYA TERHADAP Vibrio harveyi PENYEBAB PENYAKIT PADA UDANG WINDU (penaeus monodon) - Muliani Muliani; Nurhidayah Nurhidayah; Muharijadi Atmomarsono (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik, mengevaluasi efek bakterisida, dan menentukan posisi relatif isolat BL542 melalui analisis sekuen 16S-rRNA. Penelitian ini terdiri atas beberapa tahapan kerja yaitu: (1) karakterisasi fisiologi dan biokimia, (2) uji sensitivitas terhadap antibiotik, (3) uji daya hambat isolat BL542 terhadap V. Harveyi, (4) uji patogenisitas isolat BL542 terhadap larva udang, (5) uji tantang secara in vitro maupun secara in vivo isolat BL542 dengan V. Haeveyi, (6) analisis gen 16S-rRNA isolat BLS42.