Tingkat Efisiensi Kapasitas Perikanan Pukat Cincin di Banda Aceh - Hufiadi Hufiadi; Mahiswara Mahiswara; Tri Wahyu Budiarti (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2011)
Akhir-akhir ini, penangkapan berlebih merupakan masalah yang dihadapi dalam pengelolaan perikanan di Indonesia. Kajian pengelolaan perikanan berbasis kapasitas penangkapan merupakan alternatif pendekatan guna mengendalikan faktor-faktor input yang tidak efisien yang digunakan dalam usaha penangkapan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat efisiensi teknis dan pemanfaatan kapasitas alat tangkap pukat cincin di Banda Aceh. Efisiensi penangkapan dan pemanfaatan kapasitas dari pukat cincin yang dikaji dianalisis dengan menggunakan teknik data envelopment analysis (DEA). Data dianalisis menggunakan program linear (linier programming) dengan bantuan software DEAP version 2.1 kemudian pengolahan data dilanjutkan menggunakan program Microsoft Excel version 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa armada purse seine di Banda Aceh telah melebihi nilai optimumnya atau telah terjadi kelebihan kapasitas pemanfaatannya. Untuk mencapai nilai optimumnya nelayan pukat cincin perlu mengurangi input yang digunakan. Management of fishing capacity following the method of measurement has become an important issue of excess capacity and overfishing that serious problem faced in Indonesia fisheries management. Assessment-based fisheries management capacity of the catch is an alternative approach to control the input factors that are not efficiently used in fishing effort. The purpose of this study is to measure the level of technical efficiency and capacity utilization of purse seine Banda Aceh. Capture efficiency and capacity utilization of purse seine were analyzed by using the technique of data envelopment analysis (DEA). Data was analyzed using linear programming the software DEAP version 2.1 and then the analysis was continued using Microsoft Excel version 2007. The results showed that purse seine in Banda Aceh exceed the optimum value or excess fishing capacity so that to achieve the optimum level of the purse seine fishers, the inputs used should be reduced.