ESTIMASI HAMBUR BALIK DASAR PERAIRAN DAN SUMBER DAYA IKAN DEMERSAL MENGGUNAKAN METODE HIDROAKUSTIK - Sri Pujiyati; Wijopriono Wijopriono; Mahiswara Nahiswara; Bonar P. Pasaribu; Indra Jaya; Djisman Manurung (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2007)
Survei hidroakustik dilakukan pada bulan Oktober 2002 dengan menggunakan kapal penelitian Mutiara IV (115,19 GT) milik Balai Riset Perikanan Laut, Muara Baru-Jakarta. Alat hidroakustik yang digunakan adalah echosounder EY-500 dengan program pengolahan data EP-500, menu analisis expanded bottom dan bottom layer. Data yang diperoleh adalah nilai back scattering volume dari dasar perairan yang selanjutnya disebut dengan hambur balik dasar perairan, target strength dan densitas ikan demersal dilengkapi dengan data trawl untuk verifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai hambur balik dasar perairan, dan penyebaran ikan demersal secara hidroakustik. Penyebaran nilai hambur balik dasar perairan sepanjang lintasan penelitian yang diperoleh berkisar antara -38,29 sampai dengan -20,02 dB, dengan rata-rata -28,09 dB. Kisaran nilai target strength dari –51,00 sampai dengan –24,01 dB, dengan rata-rata -41,11 dB, adapun nilai densitas ikan berkisar 0,001 sampai dengan 1,640 g m-3 dengan rata-rata 0,342g m-3. Hydroacoustic survey was conducted in October 2002 by using research vessel Mutiara IV (115,19 GT) owned by Marine Fishery Research Institute, Ministry of Marine Affairs and Fisheries. The hydroacoustic apparatus used echousounder EY-500, used software EP-500 for data processing with menu for analyzing the expanded bottom and bottom layer. The obtained data were backscattering volume as sea bottom reflection, target strength and density of demersal fish. The research objectives are to analyze the sea bottom reflection and to explore demersal fish resources by hydroacoustic method. The distribution of sea bottom reflection along cruising area ranges between -38,29 to -20,02 dB, with average value of -28,09 dB. The range of target strength values is distributed between -51,00 and -24,01 dB, with and the average of target strength -41,11 dB. The density of fish ranges between 0,00 dB until 1,64 g m-3 with 0,33 g m 3 in average.