SENGKETA PAJAK MENGENAI AKTIVA YANG MENURUT TUJUAN SEMULA TIDAK UNTUK DIPERJUAL BELIKAN ATAS HASIL PEMERIKSAAN ( STUDI KASUS PADA PT X) - Vania Wimayo; Doni Budiono (Tax & Accounting Review, 2013)
Penelitian ini meneliti tentang pokok sengketa tahun 2007 dengan objek penelitian yaitu PT. X dengan topik PPN (Pajak Pertambahan Nilai) pasal 16D yang merupakan PPN atas penjualan aktiva yang menurut tujuan semula tidak untuk diperjualbelikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus (dalam suatu perusahaan) yaitu pada PT. X. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data internal yang diperoleh dari Kantor Konsultan Pajak menjadi perwakilan perusahaan dalam menghadapi pemerikasaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksa tidak memiliki dasar hukum yang kuat dan tepat. Sikap wajib pajak yang tidak setuju dengan koreksi yang dilakukan pemeriksa juga sudah benar. Selain itu, berdasarkan putusan banding nomor PUT.38758/PP/M.V/16/2012, dimana kasus sengketa banding tersebut memiliki kemiripan dengan PT. X sehingga atas transaksi aktiva yang menurut tujuan semula tidak untuk diperjualbelikan tidak dapat dikenakan PPN Pasal 16D.