ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INDIVIDUAL YANG BERPENGARUH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK (SURVEY PADA KONSULTAN PAJAK DI JAWA TIMUR) - Fenny Veronica Tjongari; Retnaningtyas Widuri (Tax & Accounting Review, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor individual dengan menggunakan variabel persepsi pentingnya etika dan tanggungjawab sosial, sifat machiavellian, dan pertimbangan etis terhadap pengambilan keputusan etis konsultan pajak yang tergabung sebagai anggota Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI) Jawa Timur. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 58 orang konsultan pajak. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh persepsi pentingnya etika dan tanggung jawab sosial, sifat machiavellian, dan pertimbangan etis secara parsial maupun simultan terhadap pengambilan keputusan etis konsultan pajak yang tergabung sebagai anggota IKPI Jawa Timur.