Pelatihan Merancang Pembelajaran matematika Yang Inovatif - Feri Tiona Pasaribu; Sofnidar Sofnidar; Dewi Iriani; Yelli Ramalisa (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk membantu guru SMPN 7 Muaro Jambi dalam merancang dan memahami tentang pembelajaran yang inovatif serta penerapannya dalam melaksanakan proses pembelajaran matematika. Secara tidak langsung kegiatan ini juga dapat membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah dengan metode ekspositori dan demonstrasi dan dilaksanakan selama 3 (dua) hari di SMP Negeri 7 Muaro Jambi. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu observasi dan pemantapan persepsi guru tentang pembelajaran matematika yang inovatif, hari kedua membahas tentang konsep dan contoh-contoh pembelajaran matematika yang inovatif, dan terakhir membimbing peserta dalam merancang dan mensimulasi pembelajaran matematika yang inovatif dan membahasnya secara bersama dan diakhiri dengan pemberian angket respon guru. Dengan kegiatan ini diperoleh respon guru menunjukkan skor sebesar 4,58 dengan kriteria baik sekali. Selain itu meningkatkan keterampilan dan kecakapan guru-guru SMP Negeri 7 Muaro Jambi dalam merancang pembelajaran matematika yang inovatif. sehingga dapat disimpulkan, dengan kegiatan ini, guru menambah pengetahuan dalam merancang pembelajaran dan memanfaatkan ICT serta peningkatan pembelajaran dengan menerapkan lesson study.