Faktor –faktor yang Mempengaruhi Keputusan Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2008-2012 Melakukan Pergantian Kantor Akuntan Publik - Filani Gunady; Yenni Mangoting (Tax & Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress, opini audit, reputasi auditor, dan pertumbuhan perusahaan terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik. Penelitian ini menggunakan data berupa data sekunder yang diperoleh dari Kantor Perwakilan Bursa Efek Indonesia di Surabaya. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2008-2012. Jumlah perusahaan dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan dengan tahun pengamatan selama 5 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling method. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji regresi logistik dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress, opini audit, dan reputasi auditor berpengaruh signifikan terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik.