Penerapan Self Monitoring Program Tingkat Aktifitas Fisik Usia Lanjut di Posyandu Anyelir Bekasi - Budi Sarasati; Iin Widyasatuti; Rafi Saridayani; Veny Kurniasari; Sofyan Farid Maarif (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk menerapkan alat monitoring aktifitas fisik untuk para lanjut usia yang tinggal di wilayah Puskesmas Aren Jaya Kecamatan Bekasi Timur kota Bekasi. Praktek monitoring aktifitas lansia menggunakan buku saku berjudul “FIT-Pro”, yang didalamnya terdapat PACE ( Patient-Centered Assessment and Counceling for Exercises ), yang dimodifikasi sesuai dengan aktifitas fisik usia lanjut di Indonesia. Alat ini untuk mengukur tingkat aktifitas fisik, dukungan sosial dan self-efficacy responden. Partisipan adalah masyakat kelompok umur usia lanjut yang ada di daerah tersebut di atas, berjumlah 35 orang. Pelaksanaan penerapan Self Monitoring Program melibatkan provider kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Aren Jaya Kecamatan Bekasi Timur Kota Bekasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kelompok usia lanjut di wilayah Aren Jaya belum melaksanakan self monitoring aktifitas kesehatan fisiknya secara teratur. Kesimpulan nya adalah Self Monitoring Program dapat diterapkan untuk lanjut usia dalam mempertahan aktifitas fisik sehari-hari, agar tercapai kesehatan yang optimal. Selama pelaksanaan Self Monitoring Program para lansia dan keluarga mencatat hambatan yang dirasakan, agar pedoman dapat direvisi dan disempurnakan guna kesejahteraan para usia lanjut.