Perencanaan Keuangan untuk Seorang Manajer Pabrik Plastik - Carissa Halmar Kosasi; Devie Devie; Agus Arianto Toly (Tax & Accounting Review, 2013)
Perencanaan keuangan dapat membantu proses pengelolaan keuangan untuk membuat keputusan keuangan untuk mencapai tujuan-tujuan keuangan. Perencanaan keuangan ini dilakukan kepada klien yang bernama Bapak “X” yang bekerja sebagai manajer di sebuah pabrik plastik. Tujuan investasi Bapak “X” adalah kebutuhan dana darurat, dana pensiun, asuransi kesehatan, dana membeli apartemen, dana liburan, dana pernikahan, dana melahirkan, dana pendidikan dengan mengoptimalkan alur dana dan asset yang sudah ada. Untuk dana darurat digunakan produk tabungan Bank Mandiri dan Reksadana Pasar Uang Trim Kas 2, dana-dana lainnya dialokasikan pada reksadana Pendapatan Tetap Abadi 2, Danamas Fleksi, dan Panin Dana Maksima.Financial planning can help the process of financial management to make financial decisions that are suitable to the financial goals that exist. This financial planning is a proposal for Mr. "X" , a plastic factory manager. His investment objective are emergency fund, pension fund, health insurance, fund to buy an apartments, vacation fund, wedding fund, fund for giving birth, educational fund. All of these were done by optimizing the flow of funds and assets that already exist. For emergency fund at Bank Mandiri saving and Money Market Mutual Fund Trim Kas 2, and the other funds are allocated on Pendapatan Tetap Abadi 2, Danamas Fleksi, and Panin Dana Maksima.