Sinema-Konseling untuk Meningkatkan Ketahanan Psikologis Siswa Sekolah Menengah Kejuruan pada Era Digital - Mulawarman Mulawarman; Sigit Hariyadi; Eni Rindi Antika; Shania Dea Menany Soputan (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Berbagai tekanan dalam era digital mengharuskan siswa memiliki ketahanan psikologis. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan keterampilan konselor/guru BK dalam memberikan layanan kepada siswa sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman. Strategi sinema-konseling dilatihkan kepada dua puluh konselor/guru BK Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Blora. Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari yang setara dengan tiga puluh dua jam pelatihan, yaitu pada tanggal 1 sampai 3 Agustus 2019. Instrumen sinema konseling digunakan untuk mengukur keterampilan konselor/guru BK dalam mengaplikasikan strategi sinema-konseling. Hasil pelatihan menunjukkan rata-rata keterampilan konselor/guru BK dalam megaplikasikan strategi sinema-konseling mengalami peningkatan. Lebih lanjut konselor/guru BK perlu mempertajam keterampilan dalam mengembangkan pertanyaan reflektif dalam menerapkan strategi sinema-konseling di sekolah.