Perencanaan Keuangan untuk Seorang Pemilik Toko Spare Part - Feilli Yulistian Gunawan; Devie Devie; Agus Arianto Toly (Tax & Accounting Review, 2013)
Perencanaan keuangan dapat membantu proses pengelolaan keuangan untuk membuat keputusan keuangan yang disesuaikan dengan tujuan-tujuan keuangan yang ada, sehingga tujuan-tujuan tersebut dapat tercapai. Perencanaan keuangan ini dilakukan kepada klien yang bernama Bapak “X” yang bekerja sebagai wiraswasta dengan sumber penghasilan dari toko spare part sepeda motor. Profil resiko klien sebesar 600 yang berarti moderat agresif yang artinya klien menginginkan hasil investasi yang cukup tinggi walaupun didalamnya mengandung resiko dan fluktuasi yang cukup tinggi juga. Persentase aset yang dimiliki adalah aset investasi 31,27%, aset lancar 15,55% dan aset penggunaan pribadi 53,18%. Tujuan-tujuan keuangan klien adalah dana darurat, dana liburan, dana pendidikan untuk anak keduanya, asuransi jiwa, asuransi umum, dana membeli mobil, dana membeli rumah, dan dana pensiun dengan mengoptimalkan alur dana dan aset yang sudah ada.Financial planning can help the process of financial management to make financial decisions that are suitable to the financial goals that exist. This financial planning is a proposal for Mr. "X" , who has a motorcycle spare parts shop. The client risk profile is 600 or moderately aggressive, which means that clients want a high risk return on investment eventhough there was a risk of high degree of fluctuation. The percentage of his assets consist of 31.27% investment assets, 15.55% current assets  and 53.18% personal use assets. Client's financial goals is an emergency fund, vacation fund, education fund for his second child, life insurance, general insurance, funds to buy a car, buy a house funds, and pension funds to optimize the flow of funds and existing assets.