Tax Review atas Penjualan Tanah dan Bangunan pada Sebuah Perusahaan Properti - Yohanes William Wijaya; Elisa Tjondro (Tax & Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan review seluruh aspek perpajakan atas transaksi penjualan tanah dan atau bangunan pada PT. X dalam hal perhitungan pajak, saat penyetoran maupun pelaporan pajak terutang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. X mengenakan tarif yang sesuai dengan undang-undang perpajakan. Dalam hal penyetoran dan pelaporan PPh Pasal 4 ayat 2 dan PPN PT X melakukannya tepat waktu untuk transaksi dengan metode In House maupun Cash bertahap, namun terjadi keterlambatan untuk transaksi dengan metode Kredit Pemilikan Rumah. PPh 22 tidak terutang karena harga jual tidak melebihi Rp. 10.000.000.000 dan luas bangunan tidak melebihi 500m2. BPHTB disetorkan pada saat terjadinya pelunasan angsuran yang dilakukan oleh customer.   This study aimed to review all aspects of taxation on the sale of land and or buildings at PT. X including tax calculation, tax payment and tax reporting. This research was a qualitative research. The results of this study indicated that the PT. X using the rates in accordance with the tax laws. In terms of payment and reporting of Income Tax Art. 4 verse 2 and VAT , PT X has never been late for the transaction types using in-house and cash –installment method. While PT. X did not do it on time for the transaction types using credit method. Income Tax Art. 22 is not payable because the selling price is not more than Rp. 10,000,000,000 and the building area is not more than 500m2. BPHTB was paid at the time of repayment installments made by the customer.