Perencanaan Keuangan untuk Seorang Pemilik Toko Garment - Hamid Hamid; Agus Arianto Toly (Tax & Accounting Review, 2013)
Perencanaan keuangan ini dilakukan kepada klien yang bernama Bapak “X” yang bekerja sebagai  pengusaha garment. Aset yang dimiliki oleh Bapak “X” tergolong besar, namun permasalahan yang dihadapi adalah pengalokasian aset yang dimiliki belum optimal. Perencanaan keuangan bertujuan untuk membantu para klien dalam mencapai tujuan keuangan mereka. Tujuan investasi Bapak “X’ adalah kebutuhan akan dana darurat, dana persalinan anak kedua, dana pembelian mobil, asuransi jiwa, asuransi umum, dana liburan, dana pendidikan anak pertama, dana pernikahan anak pertama, dana pendidikan anak kedua, dana pernikahan anak kedua dan dana pensiun dengan mengoptimalkan alur dana dan aset yang sudah ada melalui tabungan, asuransi dan reksadana.The purpose of this financial planning is to assist Mr. X and his family in achieving the financial goals in their life. These goals are the emergency fund, birth fund, fund for buying a new car, life insurance, general insurance, vacation fund, educational fund for his first sons, wedding fund for his first son, educational fund for his second son, married fund for his second sons, and retirement fund and all of these are done by optimizing their assets and available cash flow through bank deposits, insurance or murual fund. The size of Mr. X’s assets can be considered as quite large. However, the current problem is that there has not been an optimal allocation or proposal upon the assets that they owns in order to achieve their goals.