Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual dan Lingkungan Kerja Terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi Pajak Universitas Kristen Petra - Adi Endra Jaya (Tax & Accounting Review, 2013)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan Intelektual (IQ), Kecerdasan Emosional (EQ), Kecerdasan Spiritual (SQ) dan Lingkungan Kerja terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi Pajak Universitas Krinsten Petra Surabaya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi pajak Universitas Kristen Petra Surabaya angkatan 2011 dan 2012, yaitu sebanyak 144 orang. Berdasarkan rumus Slovin batas kesalahan 1, maka didapatkan jumlah sampel sebanyak 60 orang responden. Khusus untuk kecerdasan intelektual, peneliti menggunakan tes CFIT (Cultural Free Intelegence Test) skala 3. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua arah hipotesis penelitian ini diterima. Kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan mamempengaruhi perilaku etis mahasiswa Akuntansi Pajak Universitas Krinsten Petra Surabaya.