PENGARUH TEKANAN KETAATAN, PENGALAMAN AUDIT, DAN AUDIT TENURE TERHADAP AUDIT JUDGEMENT - Maria Magdalena Oerip Liana Sofiani (Tax & Accounting Review, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh tekanan ketaatan, pengalaman audit, dan audit tenure terhadap audit judgement. Data diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh responden yang merupakan auditor dengan pengalaman bekerja lebih dari dua tahun yang bekerja di KAP Wilayah Surabaya. Sebanyak 72 kuesioner kembali dan dapat diolah. Dengan menggunakan Regresi Linear Berganda, hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara Pengalaman Audit dan Audit Tenure terhadap Audit Judgement.Semakin meningkatnya pengalaman audit dan audit tenure, maka akan meningkatkan kualitas Audit Judgement. Tetapi, Tekanan Ketaatan menunjukkan adanya korelasi negatif terhadap Audit Judgement. Semakin meningkatnya Tekanan Ketaatan, maka akan menurunkan kualitas Audit Judgement