ASPEK FINANSIAL DAN KELEMBAGAAN SISTEM USAHA PERIKANAN (suP) PENANGKAPAN IKAN PATIN DI INDONESIA - Zahri Nasution; Elly Reswati; Jojo Subagja; Sonny Koeshendrajana (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2003)
Riset yang bertujuan mengevaluasi aspek finansial dan kelembagaan sistem usaha perikanan penangkapan ikan patin yang ada di masyarakat nelayan termasuk kebrjakan pemerintah dan permasalahannya telah dilakukan pada tahun 2002. Riset dilaksanakan pada beberapa lokasi di Jawa Barat, Sumatera Selatan, Jambi, dan Kalimantan Selatan menggunakan metoda survai. Survai dilakukan untuk mengumpulkan data teknologi, ekonomi dan kelembagaan sistem usaha yang dipandu menggunakan daftar topik pertanyaan dan dikumpulkan dengan cara wawancara langsung terhadap responden.