UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT VIRAL NERVOUS NECROSIS PADA YUWANA KERAPU BEBE K (CromiIeptes altivelis) MELALUI VAKSINASI - Ketut Mahardika; lsti Koesharyani; Tridjoko Tridjoko (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2002)
VNN (Viral Nervous Necrosls) merupakan penyakit virus yang dapat menyerang danmenimbulkan kematian massal pada ikan kerapu bebek (C. altivelis). Untuk menghindari hal tersebut, maka diperlukan suatu upaya pencegahan dini terhadap kemungkinan penyebaran penyakit VNN. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan metode pencegahan penyakit VNN dengan meningkatkan daya tahan tubuh pada yuwana kerapu bebek melalui vaksinasi.