STRUKTUR GENETIKA POPULASI IKAN MALALUGIS BIRU (Decapterus macarellus Cuvier, 1833) DI SEKITAR SULAWESI BERDASARKAN MT-DNA MARKER - Achmad Zamroni; Suwarso Suwarso; Estu Nugroho (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2014)
Kajian tentang keragaman genetika ikan malalugis biru (Decapterus macarellus) telah dilaksanakan di sekitar Sulawesi untuk memperoleh struktur genetika populasi di area penelitian. Kajian didasarkan pada analisis RFLP terhadap genom DNA mitochondria yang diekstrak dari jaringan tubuh ikan (daging, sirip). Ikan contoh dikumpulkan dari beberapa populasi contoh yang tertangkap perikanan skala kecil di beberapa lokasi di sekitar Sulawesi. Hasil menunjukkan bahwa keragaman genetika yang diperoleh termasuk rendah, yaitu antara 0 – 0,3698.  Terdapat dua kelompok besar pada struktur populasi ikan malalugis biru di perairan sekitar Pulau Sulawesi, yaitu: kelompok pertama diwakili oleh populasi Selat Makassar, Teluk Bone, Laut Flores, Laut Banda, Teluk Tolo, Laut Maluku dan Teluk dan kelompok kedua diwakili oleh populasi Laut Sulawesi. Populasi Teluk Bone, Laut Flores, Laut Banda, Teluk Tolo dan Laut Maluku mempunyai kekerabatan yang sangat dekat, sehingga diduga berasal dari stok yang sama. Pada populasi Teluk Tomini diduga terdapat populasi yang bersifat lokal, karena ada sedikit perbedaan dengan populasi yang berdekatan (Laut Maluku dan Laut Banda). Studies on genetic diversity of Malalugis (Decapterus macarellus) has been undertaken around Sulawesi to obtain population genetic  structure of the study area. The study was based on RFLP analysis of mitochondrial genome DNA extracted from fish tissue (meat, fins). Fish samples collected from several populations of small-scale fisheries captured in several locations around Sulawesi. The results showed that the genetic diversity obtained by including low, ie between 0 to 0.3698. Provided two major groups in the population structure Malalugis fish in the waters around Sulawesi Island, namely: the first group is represented by a population of Makassar Strait,Bone Bay, Flores Sea, Banda Sea, Tolo Bay, Molucca Sea and Tomini Bay and the second group is represented by the Celebes Sea population. The population of the Bone Bay, Flores Sea, Banda Sea, Tolo Bay and Molucca Sea has a very close kinship, so that probably originated from the same stock. In the population there Tomini Bay locals, because there is little difference with adjacent populations (Maluku Sea and Banda Sea).