Studi Eksperimental: Mengurangi Bias Pengukuran Umum Balanced Scorecard dalam Penilaian Kinerja pada Mahasiswa S1 Program Akuntansi Bisnis - Fella Yessica Harsono (Business Accounting Review, 2014)
Dalam penelitian Lipe & Salterio (2000) ditemukan adanya dominasi penggunaan pengukuran umum dalam mengevaluasi kinerja menggunakan BSC yang disebut dengan bias pengukuran umum. Akibat adanya bias pengukuran umum yang hanya berfokus pada penggunaan pengukuran umum akan mengurangi manfaat dari penggunaan BSC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi bias pengukuran umum yang ada dalam penilaian kinerja menggunakan Balanced Scorecard. Penelitian ini menggabungkan pendekatan Disaggregated/Mechanically Agregated BSC dan pendekatan pengetahuan untuk dapat mengurangi bias pengukuran umum. Dengan demikian, BSC dapat diterapkan dengan optimal, pengukuran BSC menghasilkan pengukuran yang tidak bias, akurat, obyektif, dan dapat diverifikasi.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium, dan mengadaptasi desain eksperimen dari Lipe & Salterio (2000), Roberts, Albright, & Hibbets (2004) dan Dilla & Steinbart (2005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Disaggregated/ Mechanically Agregated berpengaruh dalam mengurangi bias pengukuran umum. Sedangkan pendekatan pengetahuan tidak berpengaruh dalam mengurangi bias pengukuran umum. Selanjutnya, hasil evaluasi kinerja menggunakan BSC berpengaruh terhadap keputusan alokasi kompensasi.