PRODUKTIVITAS KAPAL PUKAT CINCIN PADA PERIKANAN LEMURU YANG BEROPERASI PADA KONDISI IKLIM YANG BERUBAH DI SELAT BALI - Purwanto Purwanto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2012)
Salah satu permasalahan yang dihadapi nelayan di Selat Bali terkait dengan dampak variabilitas iklim adalah penurunan drastis hasil tangkapan pukat cincin pada saat La Niña yang menyebabkan kerugian ekonomi. Untuk memprediksi dampak tersebut, telah dilakukan analisis mengenai hubungan antara variabilitas iklim dengan produktivitas kapal pukat cincin di Selat Bali. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa produktivitas kapal dipengaruhi oleh variabilitas iklim dan upaya penangkapan. Pengaruh variabilitas iklim terhadap produktivitas kapal ditunjukkan secara sangat nyata oleh southern oscillation index (SOI). Produktivitas kapal dengan variabilitas musim tahun sebelumnya maupun Dipole Mode Index tidak menunjukkan hubungan yang nyata. Hubungan yang sangat nyata terjadi antara produktivitas kapal dengan rata-rata SOI enam-bulan pertama pada tahun yang sama. Oleh karena itu, nilai rata-rata SOI enam-bulan pertama dapat digunakan untuk memprediksi produktivitas tahunan kapal. One problem faced by fishers in Bali strait relating to the impact of climate variability was the drastic decline in purse siners’ catch during La Niña episode that caused economic losses. To predict the impacts, this study analysed the relationship between the climate variability and the productivity of purse seine vessels operated in the Bali strait. The result of statistical analysis shows that the vessel productivity was affected by climatic variability and fishing effort. The impact of climate variability on the vessel productivity was high-significantly indicated by the Southern Oscillation Index (SOI). Meanwhile, the relationship between the vessel productivity and climatic variability of the previous year nor the Dipole Mode Index was not significant. Furthermore, there was a highly significant relationship between the vessel productivity and the average SOI in the first six-month of the same year. Therefore, the average SOI in the first six-month of the year could be used to predict the annual vessel productivity.