Pengaruh Job Satisfaction Terhadap Financial Performance Melalui Employee Engagement dan Competitive Advantage Sebagai Intervening Variable Pada Perusahaan Retail Publik di Surabaya - Johan Widjaja (Business Accounting Review, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung yang signifikan dan positif dari job satisfaction terhadap employee engagement, employee engagement terhadap competitive advantage, dan competitive advantage terhadap financial performance, pada perusahaan retail publik di Surabaya. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif, dimana data diperoleh melalui penyebaran kuisioner dan menggunakan rasio analisa laporan keuangan kepada perusahaan retail publik di Surabaya. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan dari job satisfaction terhadap employee engagement, employee engagement terhadap competitive advantage, dan competitive advantage terhadap financial performance, pada perusahaan retail publik di Surabaya. Employee engagement dan competitive advantage menjadi variabel perantara antara job satisfaction dengan financial performance.