PENGEMBANGAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) ASAR DALAM BENTUK "STEAK" DENGAN ASAP CAIR - Boetle Rumahrupute; Zuheid Noor; Suparmo Suparmo (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara perlakuan asap cair dalam larutan kuring terhadap umur simpan cakalang asar dalam bentuk "steak", secara perendaman dan penyuntikan dengan asap cair 40%  dalam larutan kuring 10,5%, selama 10 menit