PARAMETER PERTUMBUHAN DAN STATUS PEMANFAATAN LOBSTER MUTIARA (Panulirus ornatus Fabricius, 1798) DI PERAIRAN SORONG, PAPUA BARAT - Tirtadanu Tirtadanu; Helman Nur Yusuf (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2018)
Pengelolaan lobster mutiara (Panulirus ornatus Fabricius, 1798) secara berkelanjutan di perairan Sorong memerlukan informasi parameter pertumbuhan dan status pemanfaatan. Penelitian ini bertujuan mengkaji parameter pertumbuhan dan status pemanfaatan lobster mutiara di perairan Sorong. Penelitian dilakukan pada Juni 2015 – Juni 2016. Parameter pertumbuhan dianalisis berdasarkan pergeseran modus kelas panjang karapas. Status pemanfaatan diduga berdasarkan laju eksploitasi dan estimasi rasio pemijahan berbasis data panjang (LB-SPR). Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan lobster relatif lambat dengan laju pertumbuhan (K) sebesar 0,34 per tahun pada jantan dan 0,33 per tahun pada betina. Ukuran panjang karapas asimptotik sebesar 174,05 mm pada jantan dan 162,75 mm pada betina. Laju eksploitasi (E) lobster sebesar 0,42-0,44. Estimasi rasio pemijahan lobster mutiara saat ini diperoleh sebesar 0,32 lebih besar dari ambang batas penangkapan berlebih yaitu sebesar 0,20. Status pemanfaatan berdasarkan laju eksploitasi dan estimasi rasio pemijahan menunjukkan tingkat pemanfaatannya masih berada di bawah titik optimum. Pilihan pengelolaan yang disarankan adalah meningkatkan upaya sekitar 12% dari upaya saat ini.Sustainable management of ornate spiny lobster (Panulirus ornatus Fabricius, 1798) required information about growth parameter and exploitation status. The aims of this research were to study the growth parameter and the exploitation status of ornate spiny lobster in Sorong Waters. The research was conducted in June 2015 - June 2016. The growth parameters were based on the Modal Progression Analysis. Exploitation status was estimated based on length based spawning potential ratio (LB-SPR). The results showed that the growth of lobster was relatively slow with the growth rate (K) of 0,34 year-1 for male and 0,33 year-1 for female. The asymptotic carapace length was 174,05 mm for male and 162,75 mm for female. Exploitation rate (E) of lobster were 0,42-0,44. The current spawning potential ratio was 0,32, greater than the overfishing threshold of 0,2. Exploitation status based on exploitation rate and spawning potential ratio was still below of the optimum point. The management option was that the efforts can be increased by approximately 12% of the current effort.