POTENSI DOLOMIT DALAM PENANGGULANGAN PENYAKIT "EPIZOOTIC ULCERATTVE SYNDROME (Aphanonxyces sp.)" PADA IKAN LELE DUMBO, Clarias sp. - Taukhid Taukhid; Dayat Bastiawan; Akhmad Rukyani; Abdul Wakhid; R.B. Callinan (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kapur dolomit untuk memanipulasi kadar alkalinitas air dalam penanggulangan penyakit "Epizootic Uleerative Syndrome" EUS pada ikan lele dumbo. Enam buah kolam masing-masing berukuran 50 mz digunakan pada percobaan ini.Tiga buah kolam diberi kapur dolomit hingga total alkalinitasnya mencapai 100 ppm, sedangkan alkalinitas pada tiga buah kolam lainnya dibiarkan berfluktuasi secara alamiah.