PENGARUH PERLAKUAN ALKALI DANVOLUME LARUTAN PENGEKSTRAK TERHADAP MUTU KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii - Th. Dwi Suryaningrum; Murdinah Murdinah; Mei Dwi Erlina (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2003)
Penelitian ekstraksi rumput laul Eucheuma cottonii menjadi karaginan kertas telah dilakukan. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap dengan variasi perlakuan bahan baku yaitu rumput laut yang diberi perlakukan KOH 6% dan 8% dan volume larutan pengekstrak 60 kali dan 50 kali dari bobot rumput laut kering