EFEKTIVITAS TALI CUCUT SEBAGAI ALAT TAMBAHAN PADA PENGOPERASIAN RAWAI TUNA DALAM PENANGKAPAN CUCUT - Dian Novianto; Abram Barata; Andi Bahtiar (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2010)
Cucut yang pada awalnya merupakan hasil tangkapan sampingan, cenderung berubah menjadi ikan sasaran penangkapan. Perubahan ini seiring dengan semakin tingginya permintaan pasar terhadap ikan cucut. Kondisi ini yang mendorong nelayan rawai tuna mencari upaya untuk dapat meningkatkan hasil tangkapan cucut dengan menggunakan tali cucut sebagai alat tambahan pada pengoperasian rawai tuna. Untuk mengetahui efektivitas penggunaan tali cucut sebagai alat tambahan pada pengoperasian rawai tuna, telah dilakukan penelitian di atas kapal rawai tuna yang beroperasi di Samudera Hindia. Penelitian ini dilakukan sembilan trip observasi mulai tahun 2005-2009 dengan menggunakan kapal-kapal rawai tuna yang berbasis di Pelabuhan Umum Benoa. Jumlah cucut yang tertangkap dengan tali cucut 189 ekor (59%), sedangkan jumlah cucut yang tidak tertangkap pada tali cucut 130 ekor (41%). Hal ini menunjukan penggunaan tali cucut sebagai alat tambahan pada pengoperasian rawai tuna berpengaruh positif terhadap hasil tangkapan cucut. Uji-t perbandingan dua contoh menunjukan, kapal rawai tuna yang menggunakan tali cucut lebih efektif meningkatkan hasil tangkapan cucut daripada kapal rawai tuna yang tidak menggunakan tali cucut. Several kind of shark species were caught as incidental catch during operation of tuna long line in the Indian Ocean. Catch of this group of species tended to increase in the last decade and became a targeted species together with tuna related species due to highly market demands. The objective of this research is to obtain the effectivity of shark line as additional device on operation of tuna long line in Indian Ocean. The research was done based on data collected from the survey between 2005-2009 using tuna long line fishing boat at Benoa Harbor. The presentation of shark caught with shark line were 189 individuals (59%) and number of sharks were not caught with shark line were 130 individuals (41%). These data show that shark lines as additional gear on operation of tuna long line influenced on the catch of shark. Statistically T-test of comparation two samples shows the tuna long line fishing boat that used shark line increased more effectively the catch of shark than tuna long line fishing boat without shark line.