EKSTRAKSI KEPALA UDANG MENJADI FLAVOR UDANG CAIR - Mohammad Saleh; Astuti Ahyar; Murdinah Murdinah; Nurul Haq (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1996)
Pada penelitian ini dilakukan percobaan untuk mendapatkan cara ekstraksi kepala udang menjadi flavor udang cair dengan cara memanaskannya pada euhu 100, 115 dan 121oC selama 60, 90 dan 120 menit. Filtrat yang dihasilkan dari perlakuan terbaik dipekatkan hingga kadar padatan terlarut mencapai 50%, kemudian dikenas dalam botol dan dipasteurisasi.